Часто задаваемые вопросы

Как проводится государственная итоговая аттестация для выпускников с инвалидностью?
Последнее Обновление 6 лет назад

Для лиц, по медицинским показаниям, не имеющим возможности прийти в пункт проведения экзамена, экзамен организуется на дому. Причем, необходимо учесть следующее, что учащиеся, получающие образование на дому по медицинским показаниям, кроме детей – инвалидов, не признаны в установленном порядке обучающимися с ОВЗ. Обучающиеся, находящиеся на обучении по состоянию здоровья на дому на основании справки врачебной комиссии, имеют право пройти обследование и получить заключение ПМПК, подтверждающее статут ограниченных возможностей здоровья и рекомендации, в том числе по форме итоговой аттестации.

В соответствии с действующим порядком проведения ГИА лица с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды лично или их родители (законные представители), на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченные лица на основании документа, удостоверяющего их личность и оформленной в установленном порядке доверенности подают до 1 февраля (ГИА -11) и до 1 марта (ГИА-9) заявление на участие в ГИА с указанием специальных условий для проведения аттестации и заключение или справку (оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки), выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности.

Организация государственной итоговой аттестации для лиц с ОВЗ и инвалидностью имеет ряд особенностей, которые отражены в письме Рособрнадзора от 27 февраля 2015 г. № 02-63, а именно для участников ЕГЭ с ОВЗ, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, проведение ЕГЭ в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Материально-технические условия проведения экзамена должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа таких участников ЕГЭ в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов (при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже), наличие специальных кресел и других приспособлений).

Для участников ЕГЭ, которые не имеют возможности писать самостоятельно и которые могут выполнять работу только на компьютере, в аудиториях устанавливаются компьютеры, не имеющие выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и не содержащие информации по сдаваемому предмету.

Для слабовидящих участников ЕГЭ также используется два комплекта экзаменационных материалов: стандартный ИК и его аналог, распечатанный (скопированный) с использованием большего шрифта с копиями бланков увеличенного формата. В аудиториях для проведения ЕГЭ предусматривается наличие увеличительных устройств и индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс. Участники ЕГЭ выполняют экзаменационную работу на увеличенных бланках. После завершения экзамена ответы экзаменационной работы переносятся в стандартные бланки ЕГЭ ассистентами в присутствии членов ГЭК и руководителя ППЭ.


Пожалуйста, подождите!

Пожалуйста подождите... это не займёт много времени!