Предметные недели

Аналитическая справка по итогам проведения недели естественно – математических наук в 2017 – 2018 учебном году

С 21 ноября  по 24 ноября 2017 года в рамках плана методической работы с целью повышения профессиональной компетентности учителей, а также для развития познавательной и творческой активности обучающихся была проведена предметная неделя методического объединения естественно-математического цикла.
Цели проведения предметной недели:
•    развитие интереса к предметам;
•    расширение знаний по предметам;
•    формирование творческих способностей: логического мышления, рациональных способов решения задач, смекалки у учащихся
•    содействие воспитанию коллективизма и товарищества, культуры чувств (ответственности, чести, долга).
Задачи:
1.    Привлечь учащихся для организации и проведения недели.
2.    Познакомить учащихся на практике со спецификой применения отдельных знаний в некоторых профессиональных сферах.
3.    Организовать самостоятельную и индивидуальную, коллективную практическую деятельность учащихся

В предметно – методической неделе  приняли участие учителя Астафьева Е.А., Пручкина Т.В.., Карташова Е.В., Загузова И.В., Тюрина Ж. А, Козырева С.В.. Все уроки были проведены с использованием компьютерных технологий.   Проведённые в рамках предметной недели уроки позволили присутствующим увидеть стиль работы учителя, ознакомиться с новинками, используемыми в уроке, реализацией темы самообразования в познавательной деятельности.

В 7 «Б» классе был проведён урок математики по теме: «Равнобедренный, равносторонний и разносторонний треугольники» (учитель Карташова Е.В..). Урок соответствовал требованиям ФГОС, был построен на деятельностной основе, где учащиеся сами добывали знания. Учитель организовал работу в парах, группах. В конце урока было проведено самооценивание и рефлексия собственной деятельности по соотнесению целей и результатов. Каждый этап урока сопровождался слайдами презентации. Для формирования общенаучных понятий использовались качественные задачи межпредметного содержания.

На уроке математики в 6 «Б» классе (учитель Загузова И.В..) при изучении темы «Деление дробей» была создана творческая атмосфера, способствующая созданию условий для эффективного усвоения программного материала. Урок соответствовал требованиям ФГОС. Учитель умело применял информационные технологии. Дети показали отличное знание теории и умение применять её при решении заданий. На уроке были использованы элементы проблемного обучения. Учитель организовал работу в парах, показал учащимся социальную и практическую значимость изучаемого материала. В конце урока была проведена рефлексия собственной деятельности.

На уроке химии в 9«Б» классе (учитель Астафьева Е.А.) при закреплении темы «Путешествие по городу металлов» использовался игровой момент, ребята закрепляли свои знания, формировали прочные навыки работы по изученной теме. Учитель показал, как работать с химическими реактивами и оборудованием. Задания способствовали развитию умения анализировать, выдвигать гипотезы, предположения, строить прогнозы, наблюдать.

На биологии  в 7 «В» классе (учитель Пручкина Т.В.) при изучении темы «Отряды насекомых» была создана творческая атмосфера, способствующая созданию условий для эффективного усвоения программного материала и реализации дифференцированного подхода в обучении. В ходе урока раскрывалось значение насекомых в пищевой цепи. Учитель умело применял информационные технологии, владел навыками проведения лабораторных работ.

Урок физики в 7 «Б» классе на тему: «Механическое движение. Плотность вещества» (учитель Козырева С.В..) был построен в разрезе компетентностно - ориентированного урока.  Для более наглядного восприятия и закрепления знаний  урока учитель использовал тесты,  лабораторные опыты,  сообщал интересную дополнительную информацию. Опора на жизненный опыт позволяла сделать тему урока более доступным.  Учитель использовал приемы активизации познавательной деятельности – это постановка проблемных вопросов, методики КСО, обобщение по планам обобщенного характера. Учащиеся на уроке были активными. Они показали умение продуктивно работать,  делать выводы по увиденному, умение анализировать и обобщать свои знания. Также дети показали наличие навыков самоконтроля.

Учитель географии (Тюрина Ж.А.) строила  работу так, чтобы ученик у доски отвечал в содружестве с  картой, с места - с картой атласа . Структура урока выстроена в логической последовательности, имеет дидактическую завершенность. Каждый этап урока завершен, имеются логические «мостики» при переходе от одной части урока к другой. Время между компонентами урока распределено наиболее оптимально: по 2-3 минуты на организационный момент и дачу домашнего задания, 3-4 минуты актуализация знаний, основная часть урока - на изучение нового материала, 5 — 7 минут закрепление изученного материала. Учитель на уроке использовал различные виды деятельности: организационная, развивающая, воспитательная, обучающая. Можно отметить значительную информационную емкость урока. Учителем была хорошо организована деятельность учащихся на уроке, характер их деятельности не был однообразен, присутствовала смена видов деятельности. Уровень требовательности был достаточно высоким. В течение всего урока присутствовала рабочая дисциплина. На уроке было выстроено сотрудничество с учащимися. Учитель стимулировал познавательную деятельность учащихся путем одобрения правильных ответов учащихся, их мотивации, способствовал развитию индивидуальных способностей учащихся.

В период проведения недели естественно – математического цикла учащиеся приняли участие в 14 Всероссийской научно- практической конференции в рамках областного научно-педагогического сообщества учащихся 9-11 классов «Педагогический Олимп» с докладами «Биология на службе человека» (учащаяся 9 «Б» класса Редина Ф.) и «Роль химии в 21 веке на основе опытов и наблюдений» ( учащаяся 9 «В» класса Чуфистова В.) Закончилась неделя презентацией ученических проектов «Путь в науку».

Были представлены следующие проекты:
1.    Д.И.Менделеев и Тамбовский край.
2.    И все - таки она вертится.
3.    Как люди в старину считали?
4.    Проценты правят миром.
5.    Медленный убийца. Кто он?
6.    Сила трения: друг или враг.

Организация общего внеклассного мероприятия по завершению предметных недель была подчинена цели - повышение интереса учащихся к более углубленному изучению предметов.

Выводы:
1.    Все цели, поставленные перед педагогами школы при проведении предметной недели естественно – математического цикла  достигнуты.
2.    Отметить добросовестную работу учителей естественно-математического цикла в подготовке и проведении предметной недели.
3.    Продолжить работу по формированию ключевых компетентностей обучающихся с целью повышения качества образования и мотивации обучающихся в обучении.
4.    Материалы " Недели естественно-математического цикла" разместить на школьном сайте.

Рекомендации:
1. На протяжении всего учебного года продолжать работу с одарёнными детьми и принимать активное участие в очных и заочных конкурсах различных уровней.
2. Учителям активизировать работу по подготовке обучающихся к олимпиадам, вести ее на протяжении всего учебного года.
3. Уделять больше внимания самостоятельной работе учащихся, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

IMG_9048m.jpg IMG_9053m.jpg IMG_9060m.jpg IMG_9061m.jpg

IMG_9082m.jpg IMG_9089-1m.jpg IMG_9094m.jpg IMG_9097m.jpg

IMG_9099m.jpg IMG_9102m.jpg IMG_9158m.jpg IMG_9163m.jpg

IMG_9165m.jpg IMG_9170m.jpg

 

1. Технологическая карта по биологии Пручкиной Т.В на тему "Отряды насекомых".

2. Проект по биологии на тему "Медленный убийца. Кто он?"

3. Технологическая карта по географии Тюриной Ж.А. на тему "Рельеф и полезные ископаемые Африки".

4. Презентация к уроку по географии на тему "Рельеф и полезные ископаемые".

5. Презентация урока по математике Загузовой И.В. на тему "Деление дробей".

6. Проект по математике на тему "Как люди в старину считали?"

7. Урок по химии Астафьевой Е.А. на тему "Путешествие по городу металлов".

8. Технологическая карта по математике учителя Карташовой Е.В. по теме "Равносторонний, равнобедренный и разносторонний треугольники".

9. Презентация по математике учителя Карташовой Е.В. к уроку "Равносторонний, равнобедренный и разносторонний треугольники".

10. Технологическая карта по физике учителя Козыревой С.В. по теме "Механическое движение".

© 2024 МБОУ "ООШ" г. Кирсанова. Все права защищены.

    Яндекс.Метрика